Иран. 15 самых впечатляющих мест
В Иране я провела около 3-х недель. И этого времени оказалось очень мало, хотелось осмотреть отдаленные от классического маршрута уголки. На тот момент Иран утомил – стояло летнее пекло, в некоторых районах температура поднималась до 50 градусов (особенно в окрестностях Язда), да и разгар священного месяца Рамадан – не лучшее время, чтобы осматривать страну в первый раз. И всё же, за этот период можно составить впечатление о стране, полюбить её, проникнуться особенной культурой, гостеприимством местных жителей и этой восточной сказочной красотой. И даже выделить свой субъективный топ самых интересных и впечатляющих мест.

Центральная площадь Имама в Исфахане

Исфахан, пожалуй, самый красивый и атмосферный город. Если хотите увидеть исламскую архитектуру 11 – 19 веков, то можно сразу идти к огромной площади Имама. Другое название этого места — Naqsh-e Jahan Square. Вокруг зелёного парка с фонтанами чего только нет! Здесь находится всё самое интересное: узорчатая пятничная мечеть, старейший базар с коврами, серебром и сувенирами, дворец Алий-Гапу, очень красивая мечеть шейха Лютфуллы с округлым, расписным куполом, торговые ряды со свежими соками и кондитерские с восточными сладостями. Загляните за шариками в глазури в местечко Fereni Hafez. Эта площадь — сердце города и архитектурное наследие ЮНЕСКО. Сюда приходят все местные жители, а в Рамадан именно здесь ждут последнего азана, чтобы всем вместе приступить к вечерней трапезе. Не пропустите мечеть Masjed-e Jameh, — все путеводители твердят, что это одна из самых грандиозных мечетей в Иране.

Исфаханский исторический базар

Базар Бозорг или Гранд Базар строился в 11 веке – это место окутанное историей. Всё здесь дышит древностью, — арки, высокие потолки, караван-сараи, торговые лавочки, переполненные всяческими товарами, мастера, творящие изысканные вещицы прямо перед глазами посетителей. Здесь можно погулять, выпить чая в караван-сарае, посмотреть на знаменитые персидские ковры, подыскать сувениры и украшения с натуральными камнями. Только есть одно важное правило! На востоке нужно торговаться. Забудете — переплатите за покупку.

Лабиринты Язда

Язд – старейший город Ирана, там колоритно, волшебно и совсем не похоже на то, что можно увидеть в остальных городах. Жёлтый город пестрит ярко-голубыми крышами, а среди песчаных глиняных домов можно гулять с раннего утра до позднего вечера. Впечатления от Язда остались совсем какими-то сказочными, и всё это из-за того, что оазис на окраине пустыни существует с 3 тысячелетия до нашей эры. Город очень древний, пыльный и засушливый. Из интересных мест – старые кварталы рядом с пятничной мечетью, комплекс Амир Чакмак, зороастрийский храм огня, цистерны, большой базар с хранилищами для воды. Без воды гулять по Язду тяжело — губы сохнут и ветер обжигает.

Читать продолжение статьи на сайте Let's Explore

под.Солнцем 2011