Тайский массаж: мастерство релаксации и оздоровления
Обычно школу традиционного тайского массажа при храме Ват По посещают две категории учеников: молодые тайцы и фаранги-иностранцы. Первые желают прикоснуться к древнейшему методу оздоровления, чтобы устроиться на работу в хороший салон или отель, предлагающий услуги для туристов. Вторые – по личным причинам: одни изучают восточные практики, другие хотят преуспеть в этом ремесле, третьи расширяют сферу своих профессиональных навыков. Пожалуй, Таиланд – лучшее место в мире, чтобы овладеть секретами популярной массажной техники. Рассказ о том, что нужно знать про Бангкок, если вы приехали сюда не путешествовать, а учиться в самой авторитетной медицинской школе.

Если вы задумали обучаться тайскому массажу, заблаговременно записываться на курс необязательно. Главное – выбирайте государственную школу Ват По, которая выпускает сертифицированных мастеров с 1962 года. Зачислиться сюда легко, для этого достаточно приехать рано утром, захватив с собой паспорт. Занятия начального уровня ведутся ежедневно с понедельника по субботу, а новая группа стартует каждые 2 дня. Моё обучение тайскому массажу началось на второй день после прибытия в Бангкок. Я воспринимала новое дело как увлекательную возможность расширить сферу своих навыков и ещё ближе познакомиться с тайской культурой. Накануне первого дня в школе, я заполнила анкету для поступления и вклеила свою фотографию. Затем мне выдали тетрадь, ручку, учебники на английском языке, сумку с логотипом Ват По и попросили посещать занятия в закрытой одежде.

Хроника Две крупные школы массажа – северная и южная, находятся в Чанг Мае и Бангкоке соответственно. Обе официально аккредитованы правительством и бережно хранят традиции тайской медицины. У самих тайцев учеба в столице считается  престижнее, потому что школа находится при храме Ват По – одном из крупнейших и самых старых монастырей города.

В 1831 году здесь был основан первый университет Таиланда. После сожжения бирманцами многочисленных рукописных трудов по тайской медицине, король Рама III не мог допустить, чтобы искусство массажа осталось забытым. Он приказал подданным собрать все древнейшие манускрипты о медицине и практике массажа, а затем принести их на хранение в библиотеку храма. В тот же год 60 мраморных плит увековечили знания, – на стенах Ват По появились изображения человека с энергетическими линиями сэн и рефлекторными точками на его теле. Увидеть их можно и по сей день.

Программа обучения в школе рассчитана на разные уровни подготовки – от начинающих специалистов до увлеченных профи, совершенствующих своё ремесло. Сюда приезжают повышать квалификацию мастера со всего мира, причем обучаются они вместе с тайцами. Занятия проходят на английском языке, но особо пристальное внимание уделяется практике, а не умению разговаривать. Мудрость приходит с опытом:  чем выше уровень, тем детальнее студенты изучают технику и философию массажа. Я же поступила на первый уровень «Классический тайский массаж», где акцентируется внимание на базовых техниках, внутреннем настрое, позициях массажиста и позициях традиционного комплекса. Продвинутые ученики могут выбирать любой вид терапии – массаж стоп, медицинский массаж, масляный массаж и ароматерапия, spa-процедуры, детская программа и профессиональный курс.

Обряд посвящения

7:00 утра. Я выключаю будильник и собираюсь в школу. С района Самсен, где я сняла комнату, за 15 минут доезжаю на автобусе к Ват По. Школа находится напротив знаменитого храма. Урок начинается в 9 утра и длится до 4 часов. В первый учебный день меня ожидал сюрприз – оказалось, что я единственная англоговорящая ученица в группе, остальные тайцы. Поэтому учитель будет говорить по-тайски, ключевые моменты для меня переведут, а ещё в помощь учебник с картинками.

В одной из студий меня встречает приветливая ассистентка Джит и отводит на вводную лекцию. Мы уселись на пол и начали смотреть фильм об истории и медицинских аспектах массажа. Через полчаса Джит начала учить меня тайскому этикету – нужно относиться к пациентам благожелательно, интересоваться их самочувствием, иметь хороший эмоциональный настрой, прислушиваться к реакции тела во время массажа – нельзя работать слишком грубо и торопливо. Главное – деликатность и внимательность. Обязательно приветствуем друг друга символом вай —  сводим ладони у груди и слегка наклоняем подбородок. С древних времен тайский массаж имеет духовную суть. Здесь не только важно физическое воздействие на тело человека, а в первую очередь осознание мастером того, что он является проводником здоровья и хорошего эмоционального состояния. Джит показывает на себе области, которые нельзя массировать – виски, горло, ключица. Я внимательно повторяю за ней. Затем Джит обращает моё внимание на большой черно-белый портрет бородатого старца в позе лотоса – это отец-основатель тайского массажа доктор Дживака (Jivaka Komarabhacca), живший во времена Будды. Перед каждым сеансом нужно мысленно обратиться к святому, спеть мантру Om namo Jivaka, провести 2-х минутную медитацию. Тайцы верят, что святой дарует целительную энергию массажисту через буддийское понятие «мета» – любовь и сострадание к живым существам, а медитация позволяет войти в состояние «санук сабай» – то есть комфорт физический и духовный. Тайская концепция мировосприятия сводится к этой простой формуле – нужно получать удовольствие от жизни, прибывать в гармонии с собой и окружающим миром. Джит рекомендует любые массажные техники делать плавно, словно медитативный танец, наслаждаться процессом – иначе не санук.

Исполнив мантру на тайском языке, я прошла посвящение в студенты. Джит напоила меня чаем, взяла за руку и отвела в просторный зал для занятий. В общей комнате уже занималось более сотни человек. Студенты были разбиты на группы по 8-10 человек и соответственно на пары. Пока один ученик выполняет функцию модели, второй на нём практикуется. За каждой командой присматривают 2-3 преподавателя, исправляют ошибки, показывают, как правильно сидеть, корректируют осанку, какие позы удобны для каждого комплекса, отслеживают последовательность техник. Я подошла к своей группе. Нас оказалось 8 человек, и мы разбились на пары. Все девушки из моей команды были из провинции, некоторые из них рассказали, что вернутся обратно домой и станут лечить людей в деревне, другие же собирались устраиваться в массажные салоны дорогих курортов – в Паттайю и на Пхукет. Сеансы массажа там в несколько раз дороже, а туристы не скупятся на чаевые. Одна из девушек искренне удивляется, зачем фарангу изучать тайский массаж – способ заработка, ведь все белые очень богаты.

Location Школа Ват По находится прямо в историческом центре Бангкока. Поэтому после занятий у вас будет время прогуляться по достопримечательностям тайской столицы. Всего в паре минут от школы — храм лежащего Будды, Королевский дворец и храм изумрудного Будды, каналы-клонги на реке Чаопрайа, Ват Арун – храм рассвета, Золотая гора и Ват Сакет, откуда открывается панорама города, колоритный чайнатаун и огромная статуя Будды из чистого золота в храме Траимит. Рядом со школой есть рынок, где продают всё что нужно для массажа: книги и учебные материалы, бальзамы, ароматические масла, травяные сборы, карты тела человека с линиями сэн и много другого. 

Читать продолжение статьи на сайте Let's Explore



под.Солнцем 2011