Лапу-лапу, хало-хало и каре-каре
Азиатская кухня любима во всем мире. У кого-то она вызывает недоумение: как можно есть жареных скатов, трантулов в панировке, жидкие смеси карри из острого чили и обжигающее специями щупальце осьминога? Однако многим такая экзотика очень даже по душе. Поэтому путешествие на Филиппины часто превращается в гастрономическое ожидание. Какие вкусы готовит путешественникам эта страна? Кухня Филиппин менее популярна, чем тайская, индийская и вьетнамская. Вегетарианцам здесь придётся сидеть на фруктах, зато любителям морепродуктов и мяса тут настоящее раздолье.

Филиппинцы – потомки малайцев и индонезийцев, заезжих китайских торговцев и испанских колонизаторов, которые приплыли на острова в средние века. В последний раз филиппинскими землями владели США до 1946 года. Всё это отразилось на образе жизни, культуре и кулинарных традициях страны. Пожалуй, только на Филиппинах так много едят фастфуд и слушают американскую попсу, подражая популярному образу жизни. По крупным островам как паучьи сети разрастаются рестораны быстрого питания Jollibee, Chowking, Nacho King, Mang Inasal. Ассортимент еды там однообразный, но с небольшим налётом азиатской аутентики. Если игнорировать большие сети, оригинальная филиппинская кухня напоминает микс западных и восточных мотивов. И самое главное, что выделяет филиппинские вкусовые пристрастия – это небольшое количество специй по сравнению с соседними странами и любовь к мясу и рыбе.

Филиппинские острова расположены в Тихом океане и всего насчитывается 7107 островов. Неудивительно, что любимым лакомством национальной кухни стала рыба и морепродукты. Морские гады готовятся в самых разных вариациях.

Креветки хорошо сочетаются с салатами, их жарят в картофельном кляре, варят в супах и тушат с кокосовым молоком. Крабовый или рыбный жиденький суп обязательно подают перед основной едой.

В любом кафе или на рынке можно отыскать голубого марлина, форель, дораду, тунца, макрель, рыбу-парусника, барракуду и даже скатов или экзотических цветастых рыб, которых можно употреблять в пищу. Молочную рыбу бангус готовят на пару либо обжаривают, форель часто фаршируют, а мидий, осьминогов, кальмаров, мелких креветок обжаривают и подают с ароматным чесночным рисом.

Очень вкусное блюдо – густой красный суп каре-каре с морепродуктами. Как и положено в Азии, рисом дополняют любой обед. И Филиппины – не исключение.

А если заехать в дебри Негроса или Сикихора, то в обычной местной столовой с бамбуковой крышей выбирать не приходится. Хозяйка готовит заранее большие кастрюли с 3-4 основными блюдами, а в дополнение идёт мягкая рисовая каша.

После Китая, Таиланда и Малайзии филиппинская еда кажется очень пресной. Филиппинцы гораздо меньше едят на ходу и не сильно увлекаются чили. Но на улицах все же можно отыскать местный стритфуд – шарики из мяса, рыбы и морских гребешков во фритюре на маленькой палочке, куриные зажаренные крылья или банановые чипсы.

Самая дорогая и популярная рыба на Филиппинах – это красный морской окунь или по-местному лапу-лапу. Попробовать его можно практически в любом ресторанчике или купить прямо у рыбаков. Лапу-лапу запекают на углях и подают с лимоном каламанси.

Необычное имя морской окунь получил в честь национального героя – вождя Лапу-Лапу, который жил на острове Мактан (южнее Себу) и вместе со своими воинами убил известного мореплавателя Фернана Магеллана, не дав ему завершить кругосветное путешествие. Лапу-Лапу боролся с испанскими колонизаторами против распространения христианства на Филиппинах.

Читать статью полностью на сайте Let's Explore


под.Солнцем 2011