Темари: традиции Японии
Темари – это традиционный японский сувенир, имеющий интересную историю, уходящую вглубь веков. Сочетая изящество, деликатное мастерство и восточную мудрость, декоративные узоры украшают поверхность темари, приоткрывая тайные значения символики цвета и рисунков. Завораживающий калейдоскоп ярких нитей, оригинальная вышивка и необыкновенная симметрия притягивает внимание, заставляя удивляться японским искусством вновь и вновь.

Секреты и уникальные техники изготовления темари передавались из поколения в поколение.  Впервые темари появились несколько столетий назад. Надёжно охраняя традиции своего ремесла, японцы сумели донести этот народный промысел до наших дней.  Сегодня искусство темари распространилось по всему миру, а тонкая многочасовая работа мастера над созданием декоративных узоров вызывает восхищение у людей любого возраста и социального статуса.

Оригинальные шарики являются желанным сувениром, их принято дарить как талисман, символизирующий лучшие черты волевого японского характера. Столь утонченный сюрприз наполняет энергией и дарит калейдоскоп положительных эмоций. Люди со всего мира верят в символическую природу темари. Подобрав правильный рисунок и украсив дом или рабочее место темари, можно привлечь успех в свою жизнь, благополучие и любовь в дом, укрепить финансовое положение и развить в себе сильные черты японского характера, которые помогут добиться поставленных целей. Секрет действия темари завораживает и волнует воображение. Изысканные и магнетические узоры уводят обладателя от насущных проблем, погружая в таинственный мир восточного символизма. Загадочная энергия талисмана в сочетании с позитивными ассоциациями и добрыми мыслями привносит настоящее волшебство в вашу жизнь.     

Темари – традиционный японский вид рукоделия

Согласно легенде, буддийские странствующие монахи, помимо философского учения, принесли в Японию шарики темари, путешествуя из Индии, через Китай и Корею. Прообразом современного темари можно назвать китайские шары для игры в футбол и игрушки, которыми пользовались уличные трюкачи и жонглеры. Считается, что шарики с шелковой вышивкой появились в Японии в 14-16 веках. Дочери благородных самураев проводили дни и ночи напролёт, вышивая пёстрыми нитками декоративные узоры на шариках, совершенствуя свое мастерство и давая символическое значение каждому рисунку. В 19 веке искусство темари распространилось за пределы домов знатных  семей и стало популярным в народе, благодаря массовому использованию хлопковых нитей. Темари стал любимым сувениром не только в аристократической среде, простые японские крестьянки начали вышивать красивые узоры на шариках для игры детей.

Популярность темари росла с каждым годом. Женщины начали создавать более сложные и утонченные узоры шариков, используя идеи образов природы. Они вышивали оригинальные орнаменты хризантем, ирисов, камелий, звезд, копировали натуральные природные краски и оттенки, наполняя каждый шарик эстетическим и смысловым содержанием. Шелковые и золотистые нити с давних времен являются символом блестящей и роскошной жизни. Кроме того, ради дополнительного источника жизненной энергии в талисманы иногда добавляют мелкую древесную крошку. Хвойные деревья, особенно кедр и тис по восточным верованиям символизируют долголетие, уверенность и жизненную стойкость, защищая от негативного влияния извне. Священные лепестки сакуры, ароматные благовония, травы и смолы зачастую вшивают вместе с нитями ради привлечения счастья и богатства в свою жизнь. 

Таинство рождения темари  - деликатный труд, подлинное искусство и полет фантазии автора. Искусная работа мастера требует сосредоточения, внимательности, усидчивости и творческой импровизации. Художник, работая с эластичными нитями и иглами, в первую очередь создает концепцию орнамента, определяет символизм будущего шарика. Именно поэтому важно тщательно подобрать оттенки и качество нитей, выбрать эксклюзивный рисунок, символизирующий счастье, любовь, закаленный дух или целеустремленность, уверенность в себе и другие черты характера, которые так необходимы современному человеку. Создание декоративного узора превращается в кропотливый процесс, где большое внимание уделяется самым мелким деталям. Согласно восточным учениям, эту усердную работу можно сравнить с процессом самосовершенствования и плодотворной деятельностью над созданием идеального результата. Благодаря безупречному мастерству художника, темари превращается в эксклюзивный и самобытный подарок с уникальным смысловым значением.

Неудивительно, что темари считается бесценным подарком. Драгоценный сувенир можно использовать как защитный талисман для дома и офиса, стильное украшение рабочего места и амулет, подвешенный к потолку или миниатюрной японской арке. Украшая окружающее пространство, будь то домашняя гостиная или рабочий кабинет, обладатель темари не только оберегает себя от неудач, он подпитывает благоприятную энергию Ци, которая начинает активно циркулировать в помещении и настраивает на позитивные изменения, удачу в ежедневных делах, уверенность в своих действиях, и целеустремленность в достижении поставленных задач. Украсив салон автомобиля подвеской темари, можно сохранять уверенность в своей безопасности и благотворном влиянии яркого калейдоскопа красок на ваше настроение. Ведь только безмятежное расположение духа и установка на достижение гармонии в жизни способны помочь нам обрести истинное счастье. 

Тексты и описания товара для японского магазина сувениров Temari

под.Солнцем 2011