Путеводитель по Шри-Ланке
Шри-Ланка интересна уникальной флорой и фауной, пляжами, древностями, культурным треугольником, кокосами тамбили и экзотическими праздниками. Лучше всего поехать на остров в самостоятельное путешествие, чтобы посмотреть на слонов и леопардов, объехать самые интересные места, выпить настоящего цейлонского чая или обучиться сёрфингу.

Пляжи Шри-Ланки

Фактически весь остров – это один сплошной пляж. Тем не менее, не везде на Шри-Ланке можно купаться – Индийский океан очень бурный, в некоторых местах высокие волны и опасные обратные течения. Так что даже местные не рискуют там купаться. Самые лучшие и комфортные пляжи для купания сосредоточены в 4 областях.

- Пляжные курорты на участке между Негомбо и Галле (самый ближайший пляж к Коломбо – Маунт Лавиния)

- Южные пляжи (от Унаватуны до Тангалле) – самые популярные и очень красивые, дикие участки начинаются от Мириссы до Тангалле

- Пляжи Уппувели и Нилавели в окрестностях Тринкомали – очень тихие, нетуристические  

- Залив Аругам Бэй на востоке – популярное место среди сёрферов

Негомбо

Пляж Негомбо популярен из-за близости к аэропорту, всего 20 минут пути. Место довольно оживлённое, - в городке много сифуд-ресторанов и гостиниц, но пляж не такой красивый и чистый, как южные соседи. Зато если нужно отдохнуть после длительного перелёта и поесть свежей океанской рыбы, Негомбо – отличный выбор. Город прославился как центр, где издавна торговали корицей сначала португальцы, а затем голландцы. Кстати, ланкийская корица очень хорошая, душистая и долговечная. Пакет с палочками корицы, купленный на местном рынке, может долго сохранять свою свежесть и аромат. О былом голландском владычестве напоминают католические церкви, искусственные каналы и форт Негомбо. В южной части города находится лагуна - затопленная дикая местность Матурджавела. Вот здесь-то и открываются ворота в дикий мир Шри-Ланки – в парке обитает свыше 200 видов животных и множество птиц, а особенно интересно здесь поглазеть на пучеглазых тонких лори. По заповедным местам проводятся туры на лодках. Можно заказать в любом местном агентстве в Негомбо.

Берувала

В прошлом Берувала – процветающий порт, куда приплывали европейские и арабские купцы за урожаем корицы. Сегодня здесь находится оживленная гавань, где много рыболовецких лодок. По утрам рыбаки возвращаются сюда с полными сетями, так что можно разглядеть улов в подробностях и прямо на месте купить гигантских королевских креветок, лобстеров, рыбу, кальмаров. От Берувалы начинается вереница пляжных отелей, которые популярны у туристических групп и путешественников, которые любят качественный, комфортный отдых. Отели тянутся до Бентоты и далее до Хиккадувы. В Берувалле просторные длинные пляжи.

Бентота

Пляжи Бентоты – пустынные, красивые. Деревушка здесь совсем небольшая, в основном это сувенирные лавочки и магазины, примыкающие к отелям. Считается, что раньше устье реки Бентота было по-настоящему диким – здесь плавали крокодилы и гуляли павлины. Сейчас по каналам вместо крокодилов плавают туристы в лодках. Особенно популярны прогулки на каноэ по мангровому лесу. В Бентоте есть старый храм Галапата (ему несколько столетий). На пляже можно забронировать красивые и шикарные отели с аюрведическими spa-центрами. А лучшие рестораны для ужина тоже находятся в отелях – это Taj Exotica и Bentota Beach. В последнем есть спортивный клуб с водными лыжами и другими активностями. Чуть южнее – частные черепаховые питомники, куда можно приехать, чтобы поучаствовать в спасении морских черепах (обычно нужно собирать яйца и отпускать маленьких черепашек в море, тут же с ними и поплавать).

Хиккадува

В 30-х годах прошлого века Хиккадува была маленькой рыбацкой деревушкой. В воде росли коралловые сады, от которых сейчас мало что осталось. В море часто можно увидеть морских черепах. Пляж Хиккадувы популярен среди сёрферов и бюджетных путешественников. Пейзажи там не самые красивые на острове, зато есть недорогой прокат сёрферских досок и услуги инструкторов. Другое местное развлечение – дайвинг, есть места с лицензиями PADI.  Сам пляж плотно застроен недорогими гостиницами и ресторанами прямо у океана. Из достопримечательностей – первая на острове англиканская церковь 1818 года. По дороге к Берувале – мастерские по изготовлению мебели в антикварном стиле. Еще одно любимое туристами развлечение – рестораны. Их очень много, а цены в них невысокие – тут можно попробовать традиционные рис и карри, лобстеров и другие морепродукты. А готовят креветок и рыбу на Шри-Ланке очень вкусно.

Унаватуна

Среди южных пляжей Шри-Ланки Унаватуна особенно популярна у русских туристов, цены здесь выше, чем в Хиккадуве или Мириссе. Но у этого пляжа есть свои плюсы – близкое расположение к городу и форту Галле – старой колониальной крепости, которая идеально сохранилась. Всего за 10 минут от Унаватуны можно доехать на автобусе до базаров и супермаркетов Галле, погулять внутри форта, выпить вкусный кофе с чизкейками, прогуляться по старинным улицам. В самой Унаватуне очень чистый пляж с водой бирюзового цвета, но людей очень много, особенно на Новый Год. В конце пляжа расположен буддийский храм и скалы, откуда частично видно Галле и красивые закаты. В конце пляжа есть лагуна, где можно купаться с детьми – волн почти нет. Если пройти через джунгли по направлению к Галле, то можно обнаружить секретные места Jungle Beach и японскую пагоду мира, а ещё симпатичные виллы в колониальном стиле. Пляжные рестораны в Унаватуне чуть дороже, чем в целом на побережье, но морепродукты всегда свежие и вкусные. Большой рынок с морепродуктами находится по дороге к Галле, перед бухтой Coco Bay.

Талпе

До пляжей Талпе можно дойти пешком от Унаватуны – это длинные, дикие пляжи с пальмами и пустым берегом. Кое где можно встретить рыбаков, сидящих в океане на длинных палках. Район Талпе любят экспаты, поэтому вдоль берега тянутся виллы, частные особняки и небольшие отели. Места здесь тихие, спокойные, но океан очень дикий. Еще одна особенность ланкийских пляжей (особенно в районе Талпе) – близкое расположение основной дороги Гале – Матара и ж/д ветки к пляжу. Пешеходных зон нет, а автобусы со свистом проносятся прямо вдоль линейки с отелями и виллами. Чуть дальше от пляжа, в глубине гораздо тише и цены на жилье демократичнее. Инфраструктуры там нет, так что до рынков и магазинов придется ходить в соседние поселки, либо доехать на автобусе прямо в Галле.

Велигама

Велигама по сути ничем непримечательная рыбацкая деревушка. Пляж здесь грязный, а вода не самая чистая на острове, зато место очень популярное у сёрферов-новичков. По всему пляжу раздают в прокат доски, проводят занятия местные загорелые инструкторы, а на пене катаются счастливые сёрферы, которые только учатся вставать на доску в безопасном месте. Вокруг много бюджетного жилья, гостевых домов без особого комфорта, где останавливаются серферы.

Мирисса

Пляж Мириссы – самый красивый и благоустроенный на юге. Это золотая середина между дикими южными пляжами и дорогими отельными курортами. Вокруг пляжа сформировалась кое-какая инфраструктура – есть гостевые дома и виллы в глубине поселка, несколько отелей на пляже, рестораны вдоль пляжа и пляжные офисы, где предлагают посмотреть на китов в океане. Лучше всего покупать морскую прогулку к китам именно в Мириссе, здесь дадут самую выгодную цену.  Из достопримечательностей – пляж, океан, кокосы на пляже, несколько хороших массажных салонов в глубине поселка, отличные сифуд-рестораны, где морепродукты готовят по вечерам. После заката Мирисса становится невероятно романтичным райским местечком, где можно очень вкусно поужинать на берегу.

Чтобы посмотреть на культурно-исторические достопримечательности юга Шри-Ланки, нужно ехать в Матару. Автобусы проносятся каждые 5-10 минут до 8 вечера. Из интересного: голландский форт, форт Звезда, Нубийский рынок в духе средневековой Англии, островной храм Параве Дува, буддийский храм Матара Бодийя, красивый маяк Дондра Хед высотой 54 метра на южном мысе острова. Рядом – храм Вевуруканнала Маха Вихара с самой высокой статуей Будды на острове размером с маяк.

Тангалле

Очаровательные пустынные и по-настоящему дикие пляжи, по которым можно очень долго гулять. Вдоль берега встречаются симпатичные гостиницы, но повсюду атмосфера неторопливая и расслабленная. Здешние пляжи подходят для любителей дикого отдыха. В самом городе местами можно увидеть красивые голландские особняки, но по большей части их загораживают уродливые здания. Так что без особой нужды в город лучше не ходить. Тангалле – удобное место между Галле и Тиссамахарамой (для сафари в парке Яла). Чуть южнее – птичий заповедник Каламатия, куда можно попасть с организованной экскурсией.

Пляжи Тринкомали и Аругам

Сам город Тринкомали напоминает типичный торговый городок, каких на Шри-Ланке сотни. Пляжи Уппувели и Нилавели хороши с мая по октябрь, но никакой магии и особой красоты здесь нет. Единственный плюс этих мест – очень бюджетные цены, что привлекает некоторых туристов и тихие бескрайние пляжи, по которым плутают собаки да местные рыбаки. Из достопримечательных мест в Тринко: форт Фредерик, индуистский храм, скала Свами высотой 121 метр. Гораздо южнее находится изолированная от популярных маршрутов бухта Аругам Бэй – место, популярное среди сёрферов, где летом проводятся соревнования.

Активити: Чем заняться на Шри-Ланке?

Сёрфинг в Хиккадуве, Велигаме и Аругам Бэй

Пройдите кулинарный мастер-класс в Унаватуне (около 3 часов) и научитесь готовить очень вкусный рис и карри, закупившись домой свежими ланкийскими специями для новых экспериментов.

Посмотрите на китов вблизи южных берегов острова.

Хайкинг в горах – в национальных парках, на плато Хартон и в окрестностях Нувара Элии и Эллы можно погулять по горам самостоятельно, либо пойти в пеший поход с проводником (для нацпарков).

По всему острову есть множество ферм и организаций, которые занимаются спасением морских черепах. Можно поучаствовать и внести свой вклад в сохранение флоры и фауны цейлонского острова.

Сафари на джипах по национальному парку Яла. На рассвете джипы ездят по парку в поисках диких леопардов, слонов, крокодилов, шакалов, павлинов и другой живности. Сафари нужно заказывать в Тиссамахараме (цены от  3000 рупий c человека). 

Шри-Ланка славится своими драгоценными камнями. Можно спуститься в шахту в Ратнапуре, посетить мастерские и магазинчики в Галле, чтобы отыскать самый яркий изумруд, красный сапфир, лунный камень, эссонит, топаз и другие. Украшения делают с любыми камнями под индивидуальный заказ, либо можно выбрать из готовой коллекции. О цене нужно договариваться не спеша за чашкой чая с кардамоном. Туристам могут продать камни в несколько раз дороже, так что если нет умения торговаться и вести разговор в нужном ключе, лучше взять с собой компетентного человека. Так, к примеру, цену на кольца с лунным камнем и аметистом нам снизили в несколько раз.

Большой отпечаток ступни на вершине горы прославил Пик Адама (2243 м) – Шри-Паду как место паломничества. Верующие разных религий считают гору священной (след Адама, Шивы, Будды или святого Томаса?). Восхождение лучше делать до рассвета с декабря по май. Тропа начинается от Далхауси, в 33 км от города Хаттон. Добираться: Нувара Элия – Хаттон - Далхауси

Читать полный текст путеводителя на сайте Let's Explore

под.Солнцем 2011